沙巴体育

沙巴体育 > 保险消费风险提示 > 保险消费风险提示详情

风险提示:投保人维权退保须谨慎

更新时间:2019-12-13  来源:


近期,监管部门收到部分消费者反映,其在所谓“职业维权人”唆使诱导下,退保了健康险或医疗险,使自身处于没有任何保障的境地,特别是一些年龄偏大的消费者,退保后即使想再投保其他健康险或医疗险,也会因年龄或身体原因面临被拒保的风险。为此,黑龙江银保监局提示广大消费者:

一是退保须谨慎。退保前要再次全面评估被保险人可能面临的风险情况,自身保障情况及退保后可能出现的无法再行购买其他保险的情况,然后再做出决定。

二是选择正规途径维权,不要受所谓“职业维权人”的唆使诱导不当维权。“职业维权人”的所谓维权行动有两个特点,维权服务有偿化、投诉材料模板化,且有些投诉内容不符合实际情况,有一定法律风险。

建议消费者通过正规途径维权,就合同纠纷问题可选择向承保公司进行投诉,也可以选择向省及各市(地)保险行业协会调解中心反映问题,通过协调或申请调解的方式解决纠纷,当然也可以按照保险合同约定的方式,即诉讼或仲裁的方式予以解决。